ATTITUDINE CASEARIA DEL LATTE OVINO PRODOTTO IN SARDEGNA
Risultati ed applicabilità delle Ricerche

Venerdì 19 maggio 2017, ore 9.00
Fondazione di Sardegna
via Carlo Alberto, 7 – Sassari

La conoscenza dell’attitudine coagulativa del latte e dei fattori che la influenzano sono fondamentali sia per l’industria lattiero casearia che per gli allevatori, i quali possono trarre maggiori benefici da una produzione qualitativa ben definita. In questi ultimi anni il settore della Zootecnica Speciale del Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università di Sassari e il DAFNAE dell’Università di Padova, in collaborazione con le diverse associazioni di allevatori nazionali e della Sardegna, hanno investigato sul tema, acquisendo interessanti dati che sono stati divulgati in ambito internazionale.

PROGRAMMA

Ore 9.00 Apertura e saluti

Antonello Cabras, Presidente Fondazione di Sardegna
Eraldo Sanna Passino, Direttore Dipartimento di Medicina Veterinaria di Sassari
Massimo Contu, Direttore Associazione Regionale Allevatori di Sardegna
Mario Bitti, Direttore Associazione Interprovinciale Allevatori di Nuoro e Ogliastra
Aldo Manunta,  Direttore Associazione Interprovinciale Allevatori di Cagliari e Sassari
Sandro Lasi, Presidente Associazione Provinciale Allevatori di Oristano
Stefano Sanna, Presidente Associazione Nazionale per la Pastorizia

Antonello Carta, Moderatore

ore 10.00  Piano delle ricerche sull’attitudine casearia del latte ovino prodotto in Sardegna
(Giuseppe Massimo Vacca, DMV, Sassari)
ore 10.20  Innovazioni metodologiche e nuove conoscenze su valutazione e modellizzazione dell’attitudine casearia del latte
(Giovanni Bittante, DAFNAE, Padova)
ore 10.40 Caratteristiche coagulative del latte ovino prodotto in Sardegna
(Michele Pazzola, DMV, Sassari)

ore 11.00  Pausa

 11.20 Influenza dei polimorfismi di sequenza sulle caratteristiche coagulative del latte ovino
(Maria Luisa Dettori, DMV, Sassari
11.40 Predizione delle caratteristiche coagulative del latte ovino attraverso lo studio degli spettri all’infrarosso
(Claudio Cipolat Gotet, DAFNAE, Padova)
12.00 Attitudine casearia e rese del latte ovino prodotto in Sardegna
(Pietro Paschino, DMV, Sassari
12.20 Stima dei parametri genetici delle caratteristiche coagulative del latte ovino e prospettive per il miglioramento
(Alessandro Cecchinato, DAFNAE, Padova)

12.40 Discussione e chiusura lavori

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